Il dipartimento di Sanità pubblica, medicina sperimentale e forense Unità Scienza dell’Alimentazione dell’Università degli Studi di Pavia organizza un master universitario di II livello in dietetica e nutrizione clinica per l’anno accademico 2018-2019.

Master in dietetica e nutrizione clinica
Master in dietetica e nutrizione clinica all’Unversità degli Studi di Pavia

L’intento del corso è sviluppare conoscenze specifiche attraverso una formazione a carattere interdisciplinare finalizzata al conseguimento delle competenze necesarie per:

  • identificare e prevenire i fattori di rischio correlati a scorretti comportamenti alimentari e stili di vita,
  • svolgere l’accertamento dello stato di nutrizione sui diversi gruppi di popolazione,
  • pianificare e gestire protocolli di sorveglianza nutrizionale target specifici, con le dovute competenze statistiche e informatiche,
  • partecipare a protocolli di nutrizione pubblica e di epidemiologia nutrizionale,
  • programmare e promuovere interventi di educazione alimentare target specifici,
  • pianificare e gestire le attività nell’ambito dei servizi di dietetica di collettività,
  • identificare la terapia nutrizionale più adeguata alle differenti patologie nonché le linee guida specifiche,
  • proporre soluzioni a problematiche nutrizionali di ordine pratico partendo dalla conoscenza e analisi della produzione scientifica internazionale in lingua inglese.

Il master ha la finalità di fornire anche strumenti per migliorare gli aspetti comunicativi e relazionali con l’utente, i familiari, il team sanitario.

Altre conoscenze specifiche che potranno essere fornite dal master riguardano la dietetica applicata allo sport e a condizioni patologiche o di rischio.

Saranno inoltre fornite nozioni di base su:

  • psicologia del comportamento alimentare,
  • farmacologia applicata alle varie situazioni nutrizionali, non trascurando le interazioni farmaco-nutrienti,
  • alimentazione artificiale.

A integrazione dell’attività didattica frontale, sono previsti esercitazioni pratiche, tirocinio formativo e due cicli di seminari didattici su obesità e apparato gastroenterico, compresa discussione di casi clinici con docenti dell’Università di Harvard.

Brochure-master-Dietetica-e-Nutrizione-Clinica-2018-2019