ISTITUTO ITALIANO IMBALLAGGIO

Ecco i prossimi corsi, organizzati dall’Istituto Italiano Imballaggio, relativi al mondo del packaging per il bimestre aprile e maggio 2016.

  • 21 aprile 2016 * QUALITA’ DEL CARTONE ONDULATO – Testing e Performance

Il cartone ondulato è un elemento fondamentale per la maggior parte dei sistemi di imballaggio. Deve possedere caratteristiche idonee di protezione agli urti, di contenimento, di resistenza alla sovrapposizione dei prodotti e di comunicazione. Il corso è inteso a far conoscere le caratteristiche fisiche del cartone ondulato e dei suoi componenti, le prove necessarie per la sua caratterizzazione, le relazioni esistenti tra cartone ondulato e ambiente distributivo, nonché i principali parametri economici che ne caratterizzano fornitura e impiego. Scarica il programma

  • 27 aprile 2016 * R.E.A.CH. E PACKAGING – Regolamento 1907/2006/CE: definizioni, concetti, adempimenti per la filiera del packaging – Scadenze per il 2017 e per il 2018. Nanomateriali. Scenari futuri. Sanzioni a livello nazionale

Il regolamento 1907/2006/CE concernente la registrazione, la valutazione, l’autorizzazione e la restrizione delle sostanze chimiche (REACH), in fase piena di applicazione, sta interessando diverse filiere industriali tra cui anche l’industria del packaging. Ai fini del regolamento si fanno sempre più frequenti le richieste di informazione e chiarimento sugli adempimenti previsti dal sistema REACH a carico dei produttori e utilizzatori di materiale da imballaggio, tanto da rendere proficuo un approfondimento circa l’oggetto e lo scopo del regolamento nell’ottica dell’industria dell’imballaggio. Scarica il programma

  • 28 aprile 2016 * DISCIPLINA FDA – Global packaging legislation.

Il percorso di formazione ha inizio dalla Food and Drug Administration, che è una tra le più grandi Agenzie Federali Americane, con l’obiettivo di conoscere l’approccio legislativo per i diversi materiali del packaging e le destinazioni d’uso, permettendo di approfondire i concetti, le dinamiche e le evoluzioni della disciplina sotto il controllo dell’FDA.          Scarica il programma

  • 3 maggio 2016 * FOOD LABELLING – ENTRY LEVEL – Basi legislative per l’etichettatura dei prodotti alimentari.

Il corso si prefigge l’obiettivo di fornire ai partecipanti le basi per un corretto approccio interpretativo alla normativa relativa alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori. Nel corso della giornata verranno esaminate le disposizioni normative relative a tre aree di comunicazione: informazioni obbligatorie e volontarie (Regolamento UE 1169/2011); claim nutrizionali e salutistici (Regolamento CE 1924/2006); dichiarazione nutrizionale (Regolamento UE 1169/2011). Scarica qui il programma

  • 4 maggio 2016 * DISCIPLINA METROLOGICA – Strumenti metrici – vendita a peso netto ingrosso e dettaglio prodotti preconfezionati a gamme costanti.

Il corso è organizzato in 4 sessioni: La legislazione nazionale relativa alla vendita a peso netto delle merci: ingrosso e dettaglio. Disposizioni specifiche per alcuni settori merceologici, usi e consuetudini commerciali; La legislazione nazionale e comunitaria relativa ai prodotti preconfezionati a gamme costanti: gli obblighi del produttore e dell’importatore, i controlli in produzione, i controlli ufficiali, le iscrizioni metrologiche, le gamme di standardizzazione di contenuto e capacità; L’apparato sanzionatorio, le circolari degli anni ’90, liberalizzazione delle gamme; controllo statistico del peso e controllo in linea al 100%. Scarica qui il programma

  • 11-12 maggio 2016 * IMBALLAGGIO DA TRASPORTO – Criteri di progettazione e sviluppo.

Il corso, dedicato all’imballaggio da trasporto, intende offrire strumenti operativi per una corretta progettazione dell’insieme: Prodotto + Imballaggio. Saranno affrontate quindi le problematiche inerenti la progettazione, l’integrazione fra parti strutturali del prodotto e dell’imballaggio, le sollecitazioni nella fase distributiva e l’ottimizzazione di tutti i costi di filiera. Saranno descritte le caratteristiche e le modalita` di impiego dei principali materiali utilizzati per l’imballaggio da trasporto, finalizzate a fornire il miglior rapporto prestazioni/costi desiderato dall’azienda.Il corso è strutturato in 2 moduli: 1) PRODOTTO – DESIGN FOR LOGISTICS; 2) CRITERI DI PROGETTAZIONE E OTTIMIZZAZIONE DELL’IMBALLAGGIO. Scarica il programma

  • 17-18-19 maggio 2016 *  IMBALLAGGIO FLESSIBILE – Materiali e tecnologie

L’imballaggio flessibile trova sempre più applicazioni ed è in costante avanzamento tecnologico. L’utilizzo in diversi settori per la sua versatilità ne decreta il successo, ma ne fa oggetto di problematiche correlate al prodotto da confezionare. Il corso si pone come obiettivo quello di seguire il percorso dell’imballaggio flessibile, dalla nascita all’utilizzo, e di soffermarsi su alcune delle questioni più significative. L’intento è comunque quello di evidenziare l’industrializzazione del prodotto e di aggiornare lo stato della scienza e della tecnica. Scarica il programma

Partecipa ai corsi con la Packaging Education Easy Access 2016. Scarica qui il modulo.